Капуста брокколи

Какая хозяйка не знает о таком вкусном и полезном продукте, как капуста брокколи. Богатая витаминами и микроэлементами, эта капуста прочно обосновалась на столах не только наших соотечественников, но завоевала популярность по всему миру. Брокколи — лидер среди овощей, у людей, соблюдающих культуру питания.

Оглавление

Ботаническое описание

Брокколи (cavolo broccolis) — семейство Капустные. Как выглядит капуста брокколи?  Высота растения варьируется от 30 до 70 сантиметров. Имеет мясистые, укороченные цветоносные побеги. Цветы этой капусты в результате селекции перестали давать семена и множество цветочных зачатков превратились в нежные грудки ярко-зеленого цвета, именно эту часть растения используют в готовке. Лист брокколи имеет лопастно-волнообразную форму, корневая система разветвленного типа. Время плодоношения, в зависимости от региона, конец июня — начало сентября.

капуста брокколи

Характеристики

В первую очередь надо отметить вкусовые качества этого растения. Название “спаржевая капуста” абсолютно оправданно, так как в приготовленном виде брокколи имеет вкус спаржи. Стоит отметить, что по вкусу капуста брокколи превосходит цветную капусту и универсальна в приготовлении. Брокколи может послужить отличным гарниром к мясу, рыбе, птице, блюдам из яиц и сыра, хороша в виде пюре и в первых блюдах.

Кроме вкусовых качеств, капуста брокколи может похвастаться богатейшим составом витаминов, макро- и микроэлементов.

В ее составе присутствуют:

Витамины С, К, А, Е, РР, В1, В2, В6, В9, В12, каротин, биотин, холин.
Микроэлементы кремний, селен, цинк, марганец и другие.
Макроэлементы цинк, натрий, хлор и другие.

Физические характеристики: растение холодоустойчиво, любит влагу.

Раннеспелые

Раннеспелыми считают сорта брокколи, период созревания которых преподает на 60 — 70 день.

Среднеспелые

Сорта, срок созревания которых преподает на 70 — 90 день высадки, считаются среднеспелыми.

Позднеспелые

Сорта, созревающие после 90 дня посадки относятся к позднеспелым.

Красная и стебельная брокколи

Капуста брокколи делится на три подвида: классическая, стебельная и красная.

Красная брокколи — морозостойкий гибрид, отличается необычным окрасом соцветий — бурым. Относится к позднеспелым сортам.

капуста брокколи
Брокколи пурпурная Королева

Стебельная брокколи, ее еще называют итальянская, характерна стеблями удлиненной формы, на которых формируются небольшие соцветия. Этот вид — среднеспелый, в кулинарии пригоден для заморозки.

капуста брокколи
Капуста брокколи спаржевая

Популярные сорта классической брокколи

У брокколи существует много сортов, они отличаются друг от друга своим видом и гастрономическими свойствами.

Линда

капуста брокколи
Капуста брокколи Линда

Этот сорт брокколи относится к среднеспелым, сбор урожая приходится на 80 день после посадки. Масса кочана в приделах 300 — 400 грамм, соцветия плодов плотные, не слишком рельефные. Сорт Линда характеризуется высокими вкусовыми качествами и давно зарекомендовал себя на рынке, как один из лучших.

Гном

капуста брокколи
Капуста брокколи Гном

Сорт Гном относится к среднеспелым сортам, созревание наступает на 75 — 80 день после высадки. Кочаны достаточно увесистые, масса одного от 400 до 600 грамм. Соцветия практически одного размера, имеют ярко-зеленый окрас. Вкусовые качества у этого сорта на высоте. Подходит любой вид кулинарной обработки.

Фортуна

Капуста брокколи
Капуста брокколи Фортуна

Фортуна относится к позднеспелым сортам, сбор урожая происходит на 90 — 100 сутки после посадки. Ценится огородниками за неприхотливость и морозоустойчивость. Кочан имеет массу в 300 — 500 грамм, плодоносное соцветие ярко-изумрудного цвета. Гастрономические показатели высокие.

Император

Сорт отличается нестандартной формой листвы. Император относиться к среднеспелым, сбор урожая приходится уже на третий месяц выращивания, средняя масса составляет 300 грамм. Помимо внешнего вида, характеризуется невысокой урожайностью, хотя плоды имеют высокий показатель вкуса.

Лаки

Капуста брокколи
Капуста брокколи Лаки

Сорт Лаки относится к раннеспелым сортам, сбор урожая можно проводить уже через 70 — 75 день после высадки в грунт. Очень неприхотлив, имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Кочаны компактные, масса одного от 300 до 600 грамм, цвет плодоносных соцветий серебристо-изумрудный. Вкусовые показатели высокие.

Выращивание брокколи в открытом грунте

Не так давно, капуста брокколи была диковинкой на отечественных огородах, свою популярность эта капуста заслужила своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Но все-таки брокколи — пока еще новинка на наших грядках и даже несмотря на ее неприхотливость, многие не знают, как правильно вырастить ее в открытом грунте.

Выращивание через рассаду

Выращивание брокколи через рассаду — проверенный “дедовский” способ. Благодаря ему, саженцы, попадая в грунт, уже достаточно сильные и сформировавшиеся.

Выращивание посевом семян в грядку

Достаточно рискованный способ, не факт, что ваши семена просто так приживутся. Для благополучного прорастания растения необходим специальный тепловой режим и полив. Конечно, многое зависит от региона, в котором вы проживаете, если ваши погодные условия могут обеспечить семя достаточным количеством света и влаги, то можете попробовать вырастить брокколи высевая семена прямо в грунт.

Выращивание брокколи в теплице

Чем хорош способ выращивания брокколи в теплицах, так это тем, что в теплице сохраняются самые оптимальные условия для роста. Соблюдается температурный режим и режим полива, проводится своевременная санитарная обработка от болезней и вредителей.

Особенности агротехники брокколи в открытом грунте

  1. Самое первое и основное — правильно подготовить семена брокколи к высадке на рассаду.
  2. Соблюсти посевные сроки.
  3. Подобрать оптимально подходящую почву для высадки брокколи.
  4. Правильно высадить рассаду брокколи в открытый грунт...
  5. Соблюдение режима полива.
  6. Вовремя внесенная подкормка.

Когда сажать брокколи в грунт

После появления всходов, отсчитайте 30 — 50 дней, сверьтесь с гидрометцентром, вам необходимо выбрать для посадки пасмурный день, если такой возможности не предоставится, перенесите высадку на послеобеденное время. Когда увидите, что на ростке появился 5 — 6 листок, значит рассада готова к высадке в открытый грунт.

Если вы сеяли семена на рассаду в середине апреля, соответственно, высадка в открытый грунт должна осуществится в середине или конце мая.

Подготовка почвы для посадки брокколи

Не стоит сажать брокколи в почву, на которой в прошлом сезоне росли такие культуры, как: редис, капуста или редька, в идеале, посадить брокколи после моркови или бобовых. Это обусловлено тем, что растения семейства крестоцветных, к которому относится и брокколи, питаются из почвы одними и теми же веществами, и если вы посадите брокколи после капусты, почва уже будет не такой насыщенной для нее.

Для посадки брокколи, почву готовят еще с осени, вносят органические удобрения, такие как перепревший навоз и перегной, из минеральных удобрений используют суперфосфат и калийную селитру. Если почва достаточно кислая, в качестве раскислителя можно использовать яичную скорлупу, которая кстати, прекрасно дренирует почву и борется с такими насекомыми-паразитами, как слизни и медведка.

Брокколи любит рыхлую, слабокислую, плодородную землю.

Оптимальная схема посадки

Для комфортного роста, высадите брокколи по такой схеме:

  • расстояние между посадочными ямами 40см;
  • расстояние между рядами 50 — 60 см;
  • ширина прохода 80 см.

Схема посадки

Посадка брокколи

  1. В подготовленные, достаточно глубокие ямки, перед посадкой удобрите смесью из доломитовой муки, золы и компоста, это позволит растению сразу получить толчок к росту.
  2. Погрузите саженец глубоко в лунку и присыпьте землей так, чтобы край посадочной лунки был на одном уровне с началом листьев, а сам саженец присыпьте землей всего на несколько сантиметров, чтобы растение находилось как в кратере.
  3. По мере роста саженца, лунку присыпают землей, пока “кратер” не сравняется с поверхностью грядки.

Борьба с сорняками

Прополка грядок — важный момент, тем самым вы избавляетесь от сорняков, которые тянут из почвы полезные вещества, которые предназначались для вашей капусты. Кроме этого, вы повышаете аэрацию почвы, что благотворно скажется на развитии корневой системы, а следовательно и плода.

Полив брокколи

Брокколи любит хорошо увлажненную почву, поэтому строго соблюдайте режим полива.

Если вы проживаете в средней полосе и погода в вашем регионе не засушливая, то поливать брокколи необходимо через день. Если же регион вашего проживания предполагает жаркое, без дождливое лето, полив осуществляется два раза за день.

Почва под брокколи всегда должна быть влажной.

Не пренебрегайте опрыскиваниями, если хотите получить богатый урожай.

Подкормка брокколи в открытом грунте

Брокколи очень любит всевозможные подкормки, хорошо отзывается как на органику, так и на минеральные удобрения.

  • Первая подкормка вносится еще в посадочную лунку.
  • Вторая подкормка осуществляется после укоренения рассады. В качестве удобрения используют коровяк или куриный помет.
  • Третья подкормка проводится через 14 дней после второй, теми же удобрениями.
  • Четвертую подкормку проводят во время формирования первых соцветий. Здесь можете воспользоваться как органикой, так и минеральными удобрениями, такими как суперфосфат и аммиачная селитра. Для этого готовят специальный раствор состоящий из: 40 грамм суперфосфата + 10 грамм сульфата калия + 20 грамм аммиачной селитры, все это растворить в 10 литрах воды.
  • После обрезки основной головки брокколи, проводят пятую подкормку. Это делается для активации развития вспомогательных побегов, при благополучном развитии которых, можно собрать еще один неплохой урожай. Для этого также используйте минеральные удобрения, как и для четвертой подкормки.

Обработка брокколи в открытом грунте от вредителей

Обработка брокколи от вредителей крайне важна, так как вредители мало того, что сами портят урожай, так еще являются переносчиками различных заболеваний.

Обработку брокколи осуществляют два раза за сезон, для этих целей прекрасно подойдут препараты фунгицида. Первая обработка проводится весной, до того пока не завязалась головка брокколи. Вторая обработка — после сбора урожая. Не обрабатывайте капусту, когда появились завязи, тем самым вы рискуете получить отравление.

Сбор урожая брокколи и его хранение

Самое главное в сборе урожая брокколи — его своевременность. Если вы хоть немного замешкаетесь и передержите брокколи на грядке, она зацветет, тем самым непоправимо испортятся вкусовые качества этого деликатного овоща.

Срезайте кочан капусты вместе со стеблем, он не менее вкусный, как и головка овоща. После обрезки центрального кочана и сбора основного урожая через несколько недель настает очередь обрезки вспомогательных побегов, обрезайте их также со стеблем.

Раннеспелая брокколи хранится плохо и недолго, максимально 14 дней в условиях пониженной температуры. Эти овощи отлично подойдут для заморозки. А вот среднеспелые и позднеспелые сорта хранятся отлично, при условии соблюдения температуры хранения от +3С до +6С они могут пролежать до трех-четырех месяцев.

Капуста брокколи — выращивание из рассады

Рассадный способ выращивания брокколи самый надежный, здесь вы можете контролировать все этапы роста растения, начиная с подготовки семян.

Один из способов:

Готовим семена

Для благополучного прорастания рассады, необходимо отобрать только лучшие, здоровые семена брокколи. Семена не должны быть пустыми или зараженными.

Для того чтобы повысить всхожесть семян, для начала их откалибровывают, затем обеззараживают.

Последняя стадия подготовки — заморозка. Она необходима для того, чтобы пробудить семя и повысить его морозостойкость. Семена после обеззараживания на 10 минут кладут в холодильник.

Некоторые огородники советуют после заморозки замочить семена на ночь в активирующем рост растворе.

После всех манипуляций семена просушить и они готовы к посадке.

Калибровка семян

Калибровка — способ отобрать лучшие семена для посева на рассаду. Для этого вам потребуется 3% раствор поваренной соли. В этом растворе необходимо замочить семена, пустые, негодные семена сразу всплывут на поверхность, а хорошие, качественные семена осядут на дно емкости. Некачественные семена соберите шумовкой и выбросьте, они вам не понадобятся, а те, что осели на дно — выловите, промойте хорошо водой и просушите, именно они послужат материалом для рассады.

Обеззараживание семян

Обязательно надо проводить обеззараживание семян перед посевом на рассаду.

Самый надежный способ — дезинфекция путем обработки высокими температурами, в частности замачивание в горячей воде.

Для качественного обеззараживания, температура воды должна быть не ниже +48С — +50С, если вода будет холоднее, патогенные организмы просто не погибнут, а если выше, то семена потеряют способность к росту, просто сварятся. Необходимое время обработки — 20 минут, все это время вы должны контролировать и поддерживать температуру воды на должном уровне. Затем достать и просушить семена перед последующим помещением их в холодильник.

Кроме температурной обработки, существует несколько народных способов обеззаразить семена:

  • концентрированный раствор марганцовки. Подержите в нем семена 20 минут, тщательно промойте и высушите;
  • чеснок. Разомните небольшую головку чеснока ступкой или другим удобным способом, залейте 50 граммами воды. Погрузите туда семена брокколи, выдерживайте их в этом растворе 50 — 60 минут, затем тщательно промойте.

Грунт для рассады капусты брокколи

Грунт для рассады брокколи должен быть рыхлый, хорошо вентилируемый и влагопроницаемый. Отлично подойдет смесь плодородной земли с торфом и перегноем. Такой грунт успешно можно сделать самому.

Как вырастить рассаду брокколи

Рассаду на брокколи лучше всего посадить в конце марта — середине апреля. Для этого приобретите большую емкость, заполните подготовленным грунтом. Очень важно при прорастании рассады выдержать тепловой режим, это достаточно кропотливый и ответственный процесс, так как температура для прорастания брокколи, должна меняться со временем суток.

  • В дневное время +15 — +18С при солнечной погоде.
  • В дневное время при пасмурной погоде +13С.
  • Ночью +8 — +10С.

Пикирование брокколи

Пикировка саженцев брокколи — это промежуточный этап перед пересадкой саженцев в открытый грунт. Эта техника позволяет проредить саженцы, отобрать лучшие, здоровые растения, которые впоследствии при правильном уходе дадут хороший урожай.

Пикировка брокколи проводится когда на вашем саженце появится два — три листочка. Для этого необходимо взять саженец и пересадить его в отдельный контейнер с плодородной почвой и выращивать его там до образования 5 — 6 листочков и только потом высаживать его в открытый грунт.

Посадка рассады брокколи в открытом грунте

В открытый грунт рассаду высаживают после стабилизации погоды, то есть, когда миновала угроза заморозков. В разных регионах этот период варьируется с середины апреля до середины мая.

Болезни и вредители борьба с ними

Как и другие растения, капуста брокколи находится в зоне риска заражения разнообразными болезнями. Помимо заболеваний, брокколи подвергается и влиянию вредителей. Но несмотря на такую мнительность растения, недугов можно избежать и победить.

Насекомые

Целый ряд насекомых способен паразитировать на брокколи. Каждый из этих вредителей может принести непоправимый ущерб растению и оставить вас без урожая.

  • Капустная моль: наиболее опасна в стадии гусеницы. Зеленого цвета гусеница достигает 1 сантиметра в длину, главная ее цель — обгрызть листву и отложить потомство после трансформации. В борьбе используют химикаты.
  • Капустная муха весенняя: наиболее опасна в стадии личинки. Из-за того, что сами личинки вылупляются на земле, они внедряются во внутрь растения проникая даже в плоды. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить профилактику против нападения.
  • Трипсы: каждая разновидность этого вредителя приносит вред брокколи. Трипсы по части поражают листву, они прокалывают листовую пластину дабы высосать из нее сок. В ходе этого листва деформируется и появляется риск заражения болезнями. В борьбе помогут только сильные химические препараты.
  • Блошка крестоцветная: один из самых главных вредителей брокколи. Жук с черной перламутровым панцирем продырявливает листву потому как питается он листовой пластиной. Этот вредитель может значительно снизить качество урожая. В борьбе с ним можно использовать и народные, и химические средства.
  • Слизень: считается очень опасным для множества культур. Если вы заметили, что листва и плоды обгрызены, то это работа слизня. Слизни способны просто уничтожить не только брокколи, но и соседствующие культуры. Все меры борьбы против этого паразита проводятся вечером-ночью.

Грибковые инфекции

Возбудителем таких болезней является грибок. Брокколи подвергаются заражению такими болезнями:

  • Пепелица: характеризуется появлением серебристого налета, развитию недуга способствует теплая погода и воздушное скопление влаги. Лечение производится химическими средствами.
  • Пероноспороз: отличается появлением желтовато-коричневого налета. Болезнь может развиться из-за слишком влажной погоды. Побороть недуг можно при помощи химикатов.

Бактериальные инфекции

Брокколи также могут быть поражены инфекциями, вызванными бактериями. К таким относят такие заболевания, как:

  • Сосудистый бактериоз: характеризуется стремительным изменением цвета листвы, внутри нее можно увидеть черные полосы-сосуды. Болезнь может привести к снижению качества и количества урожая. Развитию способствует влажная погода. В борьбе применяют химикаты.
  • Слизистый бактериоз: проявляется двумя путями. При первом начинается гниение плода изнутри, второй — листвы. Способствует развитию болезни теплая и влажная погода. В борьбе используются различные фунгициды.

Сосудистый бактериоз

Вирусные инфекции

Брокколи подвергается такому вирусному заболеванию, как мозаика турнепса. Оно передается вредителями и порой может не иметь внешних признаков. При внешнем осмотре можно заметить что-то вроде рисунков, а при внутреннем осмотре можно выявить черные прослойки. Как таковой борьбы против болезни нет, но нужно проводить профилактические действия против вредителей.

Свойства брокколи — вред и польза

Если брать в целом, капуста брокколи — мега полезный овощ, но как и любой другой продукт, имеет как позитивное влияние на организм, так может вызвать и негативные последствия.

Полезные свойства брокколи

Брокколи — настоящий кладезь полезных веществ, она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, кроме этого может похвастаться высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Давайте разберемся, чем именно полезна брокколи.

  1. Клетчатка — помогает нормализовать работу ЖКТ, служит пищей для полезных бактерий обитающих в кишечнике.
  2. Растительный белок — необходим для нормального функционирования человеческого организма, служит строительным материалом для мышц, нервных клеток и клеток эпидермиса.
  3. Нутриенты содержащиеся в брокколи нормализуют выработку инсулина, что делает эту капусту идеальной для диабетического питания.
  4. Фолиевая кислота — строительный материал для нервных клеток.
  5. Кальций — укрепляет костную и мышечную ткань.
  6. Витамин С — повышает барьерные функции организма, препятствуя воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей. Повышает жизненный тонус, является источником энергии.
  7. Витамины группы В, наиважнейшие составляющие здорового питания, которые обычно содержатся в белке мяса или рыбы, но благодаря высокому содержанию растительного белка в брокколи, их количество просто феноменальное как для овоща.

Все эти элементы позволяют бороться с такими заболеваниями, как: нарушения со стороны ЖКТ, нормализуют работу почек, устраняют лишнюю жидкость из организма, помогает в лечении заболеваний ЦНС, сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, выводит из организма шлаки и свободные радикалы.

Капуста брокколи — противопоказания

Противопоказаний к употреблению брокколи мало, но они есть.

  1. Брокколи не рекомендуется употреблять людям страдающих от диареи или больным после операции. Это обусловлено тем, что брокколи провоцирует усиленную перистальтику кишечника.
  2. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Капуста брокколи на пару

Самый идеальный способ готовки для брокколи — паровая обработка. Именно во время приготовления таким способом в ней сохраняются все полезные свойства.

Варка — не лучший вариант, во время длительного кипения, брокколи теряет свой деликатный, нежный вкус и полезные свойства. Вы можете только слегка припустить ее в кипящей воде в течении 1 — 2 минут. Хороший способ для сохранения вкусовых качеств — варка в сливочном масле, это и полезно, и очень вкусно.

ВсёПроСад.РУ
Комментарии: 1
  1. Евгения

    Классная статья! Узнала много нового. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector