Пряные травы в огороде

Пряные травы занимают особое место не только на грядках, а и на вашей кухне. Наверное, ни одно блюдо не обходится без добавления душистых специй. И не важно, какое именно это блюдо: из мяса, рыбы, основное или десерт. С помощью пряных трав можно добавить пикантный акцент, либо полностью изменить вкус еды. Шеф-повара имеют свои секреты в применении душистых трав, но вы тоже можете почувствовать себя шефом, посадив у себя на грядке пряные травы.

Полезные свойства пряных трав

Пряные травы очень полезны, они содержат в себе много витаминов и микроэлементов, эфирных масел и природные антибиотики — фитонциды. Стоит отметить, что острая трава обладает своими уникальными свойствами и даже если вы не любите ароматные травы и специи, не следует пренебрегать очевидной пользой, которую вы можете получить при употреблении этих природных лекарств.

Общие правила посадки пряных трав и уход за ними

Если вы хотите разбить душистую грядку у себя на участке, при посадке зелени стоит придерживаться нескольких правил.

  1. Рассортируйте растения по их потребностям в уходе. Согласитесь, будет странно посадить растение, которое не любит свет, вместе со светолюбивыми растениями, или пряность которая особо не нуждается в поливе с травами, которым необходим ежедневный полив.
  2. Будет удобно, если вы посадите рядом травы, которые созревают в один срок и уборка которых проходит в одно время.
  3. Не бойтесь сажать рядом многолетние и однолетние растения, они совершенно не помешают друг другу, главное соблюдайте правило — высокие травы в середине грядки, низкие — с краю.
  4. Не забывайте ухаживать за почвой, на которой растут ваши травы, периодически рыхлите, окучивайте, вносите удобрения.
  5. Обеспечьте многолетним травам комфортный зимний отдых, если того требует конкретный уход за той или иной пряностью, мульчируйте и накрывайте.

Выбор растений для пряной грядки

При выборе растений для душистой грядки, в первую очередь вы должны опираться на свои вкусы и предпочтения. Когда вы определитесь с видом растений, убедитесь, что место, где вы хотите их посадить, будет соответствовать требованиям растения. Если у вас недостаточно солнца на участке, выбирайте пряные растения, любящие рассеянный свет или тенелюбивые. И наоборот, если ваша пряность любит свет, не сажайте ее в тени.

Классификация трав

Пряно ароматические травы классифицируют по главным составляющим в их уходе и их основным характеристикам:

  • Холодоустойчивые.
  • Теплолюбивые.
  • Многолетние.
  • Однолетние.

Холодоустойчивые

У холодоустойчивых трав есть несколько схожих особенностей, которые позволяют им нормально переносить холодные или морозные периоды года. К таким относят растения, которые прекрасно растут на местах с рассеянной тенью. Плюс ко всему, травы, которые очень любят влагу и нуждаются в обильном поливе также относятся к холодоустойчивым.

Теплолюбивые

Теплолюбивые растения нуждаются в большом количестве солнечного света. Такие растения прекрасно выживают и на бедных почвах. Чаще всего это полу- или обычные кустарники и некоторые почвопокровные.

Многолетние пряные травы

Существует множество многолетних трав, которые отличаются между собой как внешностью, так и уходом.

Агастахис морщинистый

Это особо неприхотливое растение в уходе обычно не превышает высоту в 1 метр. Агастахис представляет собой растение с массивным и толстым стеблем, цветущее маленькими цветками различного оттенка собранные в одно сплошное конусовидное соцветие. Стоит отметить, какой вкусный мед получается из агастахиса. Растение часто применяют при готовке блюд и в косметических целях.

Дудник

Можно сказать, что дудник это сказочное растение. Средняя высота составляет 1.5 метра, очень толстый стебель и единственное соцветие зонтиковой формы. Для нормального роста, дуднику необходимы богатый грунт и щедрый полив. Растение стоит посадить еще и из-за лечебных свойств, которые содержатся в корне. Отвары, настойки из дудника полезны при проблемах ЖКТ и нервной системы.

Душица обыкновенная

Одна из самых распространенных специй, используемых в приготовлении основных блюд. Более того, чай из этого растения благотворно влияет на многие системы организма человека. Помимо полезных свойств, специя может радовать глаз своими нежно-розовыми соцветиями. В уходе, растение нуждается в регулярном поливе и хорошо освещенном месте, ибо тень может погубить аромат специи.

Иссоп

Внешне, иссоп похож на колосок с мелкими цветами фиолетового или розового оттенка. Средняя высота растения составляет 60 сантиметров. Так как растение размножается самопосевом, на солнечных участках могут вырастать крупные кустарники, периодически растение следует обрезать. Начиная от корня заканчивая цветами, все в растении богато на микро- и макроэлементы поэтому иссоп часто применяют в лечебных целях.

Лаванда

Наверное, нет человека, который не знал бы о лаванде. Этот подушковидный кустарник превратит участок на маленькую Францию. Такое растение с ароматными фиолетовыми цветами любит солнце и нейтральную по кислоте почву. Лаванду также любят пчелы, с нее получаются великолепные продукты пчеловодства. Растение также известно своим эфирным маслом, а чай заваренный на цветах всегда считали лучшим средством против нервозности и бессонницы.

Лемонграсс

Если хотите наполнить участок легким ароматом лимона и избавится от насекомых, сажайте лимонную траву. Лемонграсс прекрасно растет на участках с рассеянной тенью, а его высота зависит от климата региона. Из-за массивной корневой системы, растению необходим обильный полив. Лимонная трава часто используется как в кулинарии, так и в медицине.

Лук скорода, шнитт лук

Такое растение, как лук скорода замечательно впишется на любую приусадебную территорию. Внешне это растение представляет собой длинный зеленый стебель с одним большим цветком, чаще всего, сиреневого цвета, удлиненная листва расположена низко к земле. Как раз таки в листьях содержится множество витаминов и минералов, которые в готовке проявляют пикантность. Шнитт лук укрепляет иммунитет и улучшает аппетит.

Любисток

Растение известно своими лекарственными свойствами. Помимо медицины, оно часто используется в кулинарии. Любисток — высокое растение, это не кустарник, но листья расположены пирамидально. На верхушке можно заметить маленькие цветочки собранные в соцветия. Растение не боится низкой температуры, но нуждается в достаточном количестве освещения и в регулярном поливе. Лучше всего любисток будет расти на богатой земле.

Мята

Что может быть лучше, чем посадить ароматную мяту у себя на участке? Это растение уже давно зарекомендовало себя как в медицине, так и в десертах и основных блюдах. Выращивание этого растения не составляет большого труда, оно неприхотливое в уходе и добавит вашему участку нотку Прованса. При должном уходе, из этого шаровидного растения можно заваривать замечательные успокоительные отвары.

Мелисса

Чай из этого растения всегда притупит чувство нервозности и обеспечит вам хороший сон, а добавление мелиссы в блюда придаст им пикантности и пряности. Мелисса известна своими полезными свойствами и ее выращивание не только не составит большого труда, но и наполнит ваш участок легким ароматом цитруса. Растение редко превышает высоту в 1 метр, и самое главное в уходе за ним это регулярный полив.

Ревень

Это растение прекрасно подойдет для того, чтобы озеленить территорию. Более того, ревень уже давно используется в приготовлении различных блюд. Стебли богаты микро- и макроэлементами, его употребление улучшает работу ЖКТ и почек. На участке растение займет место своими огромными листьями, которые нуждаются в щедром поливе. Для лучшей зимовки, растение следует засыпать листвой или землей.

Розмарин

Это, пожалуй, самая лучшая и популярная приправа к мясу и блюдам с ним, его также часто добавляют в маринад. В древние времена считали, что розмарин помогает лучше запоминать информацию, а все благодаря его необычному аромату. Посадка такого растения у себя на участке наполнит его этим душистым запахом. В уходе особо неприхотлив, главное в выращивании — это солнечное место и аккуратный полив.

Рута

Еще до нашей эры рута уже была известна людям и как лечебное средство, и как яд. В правильных дозировках, рута способна остановить развитие психического заболевания и укрепить иммунитет, она также поражает своими дезинфицирующими свойствами. Само растение представляет собой полукуст с множеством ажурных листьев и маленькими желтыми цветочками на конце стебля.

Сельдерей

Чаще всего вы встречали это растение в рецептах правильного питания, и не зря. Сельдерей просто кладезь витаминов и минералов, а сок из его стеблей оказывает положительное влияние на организм в целом. Растет он на солнечных участках и в частом поливе не нуждается. С виду, довольно массивное растение, может превышать высоту в 1 метр.

Спаржа

Этот популярный в кулинарном искусстве продукт известен не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Специя богата на витамины, она положительно влияет на работу органов и низкокалорийная. Растение имеет вид куста, в уходе особо неприхотливое. Сажать спаржу необходимо на солнечном участке, полив должен быть регулярным, а грунт — плодородным.

Тимьян чабрец

Это растение может не только украшать двор, но и принести немало пользы. На участке чабрец будет расти в виде цветущей подушки, состоять она будет из невысоких плотных стебельков, листвы и цветов фиолетового оттенка. Культура неприхотлива и не нуждается в частом поливе. В народе, тимьян используют при лечении против болезней дыхательной системы, а сегодня это любимая приправа многих поваров.

Фенхель

О фенхеле знали еще в древности, а сегодня этого гиганта сажают на своих приусадебных участках. Высота растения может достигать 2 метров, и каждая его составляющая используется как в кулинарии, так и в медицине. Ухода особого не требует, единственное, что ему крайне необходимо это солнце и умеренный полив. Фенхель богат на витамины и минералы, его настойки способны оказать антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Хрен

Список полезностей, которые находятся в этом растении, можно писать очень долго. Мощный аромат, исходящий от корня этого растения способен не только украсить блюда из мяса или рыбы, хрен — настоящий доктор на грядке. Фитонциды, находящееся в хрене, способны побороть ОРВИ, облегчить дыхание при заболеваниях дыхательных путей, наладить работу кишечника и желчевыводящих путей. Но к его употреблению стоит отнестись с осторожностью, так как хрен имеет свои противопоказания.

Чабер садовый

Это, пока что, не самая распространенная специя на наших землях, что очень зря. Ведь элементы, входящие в него, довольно необычны. Уже с древности люди знали о его невероятных лечебных свойствах и часто добавляли в еду как острую специю. Чабер садовый представляет собой бордовый стебель с множеством удлиненных, подобных мягкой игле листочкам и маленькими светло-фиолетовыми цветами. В уходе главное солнечное место, полив и “хорошие” соседи.

Черемша

Украсить участок черемшой — очень хорошее решение. Это низкорослое растение с 1-2 листами удлиненной формы и белыми цветами с 5-6 лепестками собранные в одно большое соцветие. Для нормального роста ей необходим умеренный полив. Чаще всего черемшу используют в засолке и маринаде. В сушеном виде не теряет свои полезные свойства, благотворно влияет на работу ЖКТ.

Шалфей

Если хотите, чтобы ваш двор был наполнен приятным, но ненавязчивым ароматом, посадите шалфей. Этот кустарник имеет плотный стебель, и его фиолетовые соцветия растут конусовидно. В уходе главное своевременно проводить подкормку. Шалфей часто используют в приготовлении основных блюд, добавляет пряность. В медицине используется для лечения против болезней дыхательных систем и притупляет нервозность.

Щавель

Любители кислого очень уважают это растение за его приятную, ненавязчивую кислинку. Кто не любит в жаркую погоду съесть тарелочку зеленого борща, чтобы освежится и взбодриться? Но мало кто знает, что щавель просто невероятно богат витаминами и микроэлементами, он содержит витамины группы В, С, А, РР, кроме этого: магний, калий, цинк, железо, медь и многие другие. Выводит из организма шлаки и свободные радикалы, помогает бороться даже с таким страшным заболеванием, как рак.

Эстрагон тархун

Эта пряная трава имеет необычный аромат, людям из бывшего Советского Союза больше знаком по вкусу одноименного лимонада, но именно этот факт заставляет людей постсоветского пространства относится к этой пряности как к добавке в десерт. На самом деле, эстрагон одна из самых популярных трав во Франции, она часто входит в состав “прованских смесей”, которые часто добавляют в основные блюда из мяса и рыбы. В Грузии, тархун также ценится как непревзойденная приправа к мясу. Стоит отметить и полезные свойства эстрагона, в первую очередь его влияние на мочеполовую систему, он отлично повышает потенцию.

Однолетние пряные травы

Если вы не хотите занимать участок одним растением на несколько лет, то посадите однолетнее. Они также принесут пользу и заполнят пустующую территорию.

Анис

Популярность использования этой специи пришла к нам с востока. Еще в Древнем Египте семена аниса использовали в кулинарных и лечебных целях, со временем применение этой специи нашли и в Европе. В Германии ее очень ценят, ведь во время приготовления знаменитой квашеной капусты, анис обязательно добавляют в маринад. Кроме этого, анис очень популярен при изготовлении алкогольных напитков, ведь его свежий, необычный аромат помогает сделать алкоголь более мягким.

Базилик

Потрясающая, ароматная трава, родина которой солнечная Италия. Яркий, насыщенный аромат базилика, красит любое блюдо, будь то овощной салат или основное блюдо, его добавляют в пиццу и пасту. Запах этой пряной травы сочетает в себе мелиссово-цитрусовые нотки и все-таки имеет именно свой, неповторимый аромат. Базилик насчитывает множество сортов, которые отличаются как по цвету, так и по интенсивности аромата.

Бораго или бурачник, огуречник

В народе это растение называют “огуречная трава”. Не многие знакомы с этой пряностью, а зря. Эта трава настоящий источник здоровья и долголетия, она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при пониженном иммунитете, при депрессивных расстройствах. Эту специю часто используют для приготовления прохладительных напитков, добавляют в салаты из свежих овощей, используют при приготовлении десертов.

Растение очень распространено в Северной Америке. Там эту специю часто используют в приготовлениях как салатов, так и десертов. В народной медицине бурачник помогает при повреждениях кожи, используется при проблемах с ЖКТ, а в косметологии известен своими антивозрастными действиями. Само растение представляет собой плотный зеленый стебель с множеством маленьких листочков и синими цветами.

Горчица салатная

Если вы любитель пикантных салатов, то посадите горчицу салатную. Ее листья часто используют в приготовлении всевозможных блюд, тем более, что они добавляют некую остроту. В медицине, растение прославилось своими разогревающими свойствами и наличием витаминов и солей. Горчица салатная растет очень быстро, главное в уходе за ней — это умеренный полив и правильная почва.

Кервель

Это травянистое растение, средняя высота составляет 40 сантиметров. В период роста, кервель источает приятный пряный аромат. Растение в уходе неприхотливое, его необходимо умеренно поливать. В готовых блюдах кервель добавляет пряности, поэтому советуют использовать его вместе с рыбой и мясом. Кервель является источником витамина С, поэтому он также способствует укреплению иммунитета.

Кориандр посевной или кинза

Восхитительная, свежая, ароматная трава. В пищу употребляют как свежие листья, так и семена кориандра. Но не все любят сильный, специфический вкус этой пряности и предпочитают более легкие вкусы, хотя ничто так не подойдет к летнему шашлыку, как пучок свежей кинзы

Кресс салат

Для тех, кто обожает продукты “прямо с грядки” стоит посадить это растение. Быстро растет и является источником множества микро- и макроэлементов. В употреблении в пищу напоминает хрен, но кресс салат не такой навязчивый. Растение вовсе неприхотливое, растет даже на бедных почвах. Хоть кресс салат и является однолетним растением, его посев не составит большого труда.

Листовая горчица

Еще один представитель острых и пряных специй. Листовая горчица растет почвопокровной зеленью с бордово-зелеными листочками, в которых и содержатся все витамины. Растение неприхотливое в уходе, и даже является самопосевным. Более того, листовая горчица не боится низкой температуры. Лучше всего использовать это растение в приготовлении салатов, но также хорошо сочетается и с мясом.

Майоран

Еще одно растение, которое наполнит ваш участок приятным и ненавязчивым ароматом. Майоран не превышает высоту в 50 сантиметров поэтому много места он не займет. Самая главная составляющая его агротехники — регулярная прополка. Урожай такой зелени можно собрать дважды за сезон. Помимо кулинарии, майоран используется и в медицине. Он полезен для поддержания женского здоровья, является болеутоляющим средством и улучшает работу ЖКТ.

Пажитник фенугрек

Очень душистое растение поэтому его аромат будет наполнять ваш участок летом. Индийское блюдо без пажитника — не блюдо, а все благодаря его пряности. Фенугрек представляет собой невысокое растение с удлиненными листочками и светло-фиолетовыми цветами. Его плоды имеют интересную форму и однажды их попробовав, вы всегда будете добавлять их в свои блюда.

Перилла

Эту японскую петрушку мы часто принимаем за декоративное растение, но на самом деле эта зелень часто используется в приготовлении блюд и ее саму можно считать за блюдо. В высоту растение может достигать 1 метра, оно массивное и имеет пирамидальную форму. При выращивании ее стоит обеспечить систематическим поливом и достаточным освещением.

Петрушка

Нет ничего лучше, чем вырастить у себя на участке эту ароматную зелень. О полезных свойствах этого неприхотливого растения можно говорить долго: это кладезь минералов и витаминов, улучшает работу всех органов и систем организма. Более того, петрушка не просто полезная, но и вкусная. Чтобы вырастить петрушку, обеспечьте ей достаточное количество света и удобряйте ее.

Портулак

Это растение прекрасно подойдет для того, чтобы укрыть бедную почву цветастым ковром из портулака. Растение известно своими лекарственными свойствами, и уже в древности люди знали о его болеутоляющих действиях. Благодаря ему люди боролись с различными паразитами. Это невысокое растение с очень красивыми разноцветными цветами вовсе неприхотливое в уходе и даже не нуждается в частом поливе.

Руккола

Необыкновенно вкусная и полезная трава. Руккола совсем недавно стала популярна в нашей стране, но очень быстро полюбилась и стала фаворитом у многих гурманов. Она имеет необыкновенный вкус свежих грибов, но к сожалению, в сушеном виде теряет его. Но за то в свежем виде вы можете есть ее практически с любым блюдом. Отлично подходит к мясу, в листовых салатах, в любых блюдах, где надо сделать акцент на свежесть. В Италии, по популярности эта трава идет наравне с базиликом.

Тмин

Эта пряность еще известна под названием зира. Очень популярная приправа на востоке, ее добавляют в блюда из мяса, при приготовлении плова, пекут хлеб с добавлением душистых зернышек тмина. Кроме того, что эта специя очень вкусная, она еще и полезная. Тмин регулирует уровень сахара в крови, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина в крови. Кроме того, помогает бороться с ожирением.

Укроп

Эта трава, наверное, не нуждается в особом представлении, мы знаем и любим ее с детства. В наших странах постсоветского пространства укроп стоит на почетном месте. Укроп хорош в супах, салатах, блюдах из мяса, соусах, но особо прекрасен он к блюдам из рыбы и морепродуктов, в которых он звучит просто идеально. Кроме того, что укроп вкусный, он еще и полезный. В нем очень много витаминов и микроэлементов, служит иммуномодулирующим, противовоспалительным средством. Посадив укроп на своей грядке вы обеспечите себя витаминами на круглый год, ведь укроп, кроме использования в сыром виде можно засушить или заморозить.

Правила организации ароматического огорода

Если на одной общей территории посадить слишком много ароматных трав, то они могут ее заполнить большим количеством различающихся ароматов, которые могут вызвать раздражение и неприятное смешение запахов. Чтобы такого не произошло нужно сажать особенно пахучие растения подальше друг от друга. Более того, не стоит весь свой участок заполнять слишком душистыми растениями.

Особенности выращивания разных растений

Для каждого растения существует свои правила соседства. При неправильном размещении разных трав, одно может погубить второе. Помимо этого нужно помнить, что какие-то растения любят тень, а некоторые — обильный полив. В таких случаях нужно правильно рассадить растения на своем участке.

Какие травы можно сажать рядом

  • Без проблем рядом на грядке уживутся многолетние и однолетние травы. Они совершенно не будут мешать друг другу, а вам будет удобно ухаживать за ними.
  • Рядом можно посадить травы у которых разный режим полива, но предварительно отделите их друг от друга перегородкой.

Удобрение

Не каждое растение нуждается в удобрении, а некоторым необходимо проводить подкормку несколько раз за сезон поэтому растения с разными типами удобрения необходимо также сажать отдельно друг от друга. Некоторым подходит только химическая подкормка, а некоторым — органическая.

Зимовка

В зависимости от устойчивости растения, некоторые вовсе не нуждаются к подготовке к зиме, другим нужно проводить окучивание, а третьи необходимо обрезать. Стоит отметить, что зимовка растения также зависит от региона, в котором оно растет.

Заготовка пряных трав

В зимнее время наш организм нуждается в витаминах и такие полезные растения, как пряные травы придут вам на выручку. Они помогут восполнить недостаток в микроэлементах, тем самым повысят ваш иммунитет ослабленный во время зимы.

Заготавливать душистые травы можно несколькими способами.

  • Сушка. Это самый простой способ, но не всегда у вас получится сохранить аромат пряных трав, многие из них быстро теряют свой запах, а некоторые и вовсе не пригодны к такому виду заготовки.
  • Замораживание. Для лучшего сохранения аромата советуем вам мелко нарезать свежую зелень, разложить порционно, для этого хорошо подойдут формочки для льда, залить водой и заморозить в морозилке.
  • Еще лучше сохранит свойства трав заморозка их в растопленном сливочном масле. Процедура такая же, как и при заморозке с водой, только залить травы в формочках следует растопленным сливочным маслом.
  • Некоторые виды трав, например, такие, как щавель, можно засолить и закатать в банки.
  • Растения, где ценность представляет корень, например, хрен, натирается на терке и хранится просто в холодильнике.
  • Травы, которые используются в приготовлении десертов, например, стебель ревеня, перетирается с сахаром и просто хранится в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Заготовка душистых специй на зиму — очень простой и нетрудоемкий процесс, но польза для вашего организма колоссальная.

ВсёПроСад.РУ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector